当前位置: 首页 >>> 书记信箱
留言详情
信件标题: 共享电动车对出租车行业的影响
信件内容: 尊敬的市领导你们好,我是大武口区的一名出租车司机,自从今年年初以来,大武口区陆续来了好几家共享电动车企业,不到几个月时间市区里大街小巷,小区门口,商圈附近,到处都是共享电动车,这让本来收入就低的出租车司机们深感无助和无奈。 大武口区的出租车以前除掉所有的开支,每天的纯收入大约在150元左右,现在共享电动车来了以后每天的纯收入也就几十块钱左右,连养家糊口都不够。也许有些人会说我在胡说八道,我在这里以我的人格担保,我说的都是实话,我现在给领导们算一笔粗略的账,我们的出租车运行期限是八年,也就是每运行八年就要更新一次车,换一辆新车价格在七万元左右,每年的保险费八千左右,公司管理费每年一千四,还有车辆的保养费每年差不多两千左右,这些都是比较大的开支,小的我就不列举了,开过车的人都知道。我们一年投入差不多两万元的成本,换来的收入是非常微薄的,这是不符合市场规律的,有些司机幸幸苦苦干了八年,车要报废了,却连再更新车的钱都拿不出来,这样的工作还能叫工作吗? 就拿出租车车户来说,好多人五年前是花三十多万元买来的,现在出租车不好跑了,连十万元都卖不上。而出租车司机大多数都是进城务工的农民,没有工作的低收入人群,学历水平又低,现在要是卖车只能是赔钱,还没人要,换工作更是不可能的事情,他们就是靠着这辆车来养家糊口的,现在本来就吃不饱的人还被别人抢了饭碗。 一个城市,如果连出租车司机都不能养活自己的家庭,孩子了,那这个城市还有什么让人留恋的呢?还谈什么文明城市建设呢?共享电动车是比较方便,但他同时也带来了许多城市的诟病,比如说乱停乱放,影响市容市貌,造成交通拥堵,骑行者发生交通事故多,违规载人等等,但是它最大的影响就是对本来就不景气的出租车行业造成巨大的冲击。据我的了解,现在在一些欠发达的城市都没有共享电动车的入驻,就算入驻了也在不久就被各种原因取缔了,我相信取缔他们的原因大多都是一样的,因为城市人口和经济在没有达到一定规模的时候,这些新鲜事物的加入势必会影响原来的一些社会群体的生计问题,就拿我们宁夏来说现在也只有大武口区是共享电动车泛滥成灾的,不信的话,领导们可以出去打听打听。 没有共享电动车,人们出行也就是多花两三块钱的问题,而对于出租车司机却是生死攸关的大问题,以前没有共享电动车不也都过得好好的吗?孰轻孰重一看便知。希望市委领导看到这封求助信后,能够多为我们这些社会的底层人民考虑考虑,取缔共享电动车在大武口区的运营资格,让大武口区的这一千多辆出租车,两千多名出租车司机还能够在这个城市待下去,有口饭吃。 谢谢了!
信件编号: Szs20092T75 写信时间: 2020-09-27 10:44:16
处理进度: 已办结 是否公布: 公开
回复内容: 请有关部门正面回应。
回复单位: 石嘴山 回复时间: 2020-09-27
回复内容: 请及时回复。
回复单位: 大武口区 回复时间: 2020-09-28
回复内容: 尊敬的市民您好,目前,我区投放的共享电单车是根据城市人口数量以及用户需求量计算的,共享电单车的总量控制是市场行为而不是行政手段。共享电单车的是随着“共享经济”这个大背景下应运而生,最大优势是降低服务费用,提高服务效率,节约社会资源。共享电单车进入市民的生活,方便了市民出行,得到了广大市民欢迎。共享电单车的投放不是为了遏制出租行业发展,是为了鼓励出租行业更好服务。
回复单位: 大武口区综合执法局 回复时间: 2020-10-09
1、信件处理的满意度
2、信件处理的及时性
信件编码:
查询码: