石嘴山人民议政网
石嘴山市网络理政平台
szsyz.shizuishan.gov.cn

当前位置 :首页 > 卫生事业

请彻查石嘴山市第一人民医院依法执业问题 已办结

2020-02-25 08:58:39

昨日下午下班打电话回家询问母亲去医院开药情况,结果母亲说昨天去市第一人民医院开慢性病(高血压、糖尿病和高血脂)要服用的药,结果挂号室让老人去门诊第8诊室门诊外科就诊,老年人也不懂就拿着大病的本在护士的引导下进入外科诊室开药。在开药过程中老人家多次提醒医生要按照大病本上的药物开,医生说不会少开漏开,结果等到老年人取药回到家中才发现有两种每天必须要吃的药没有开,随后打电话到药房询问是否少发药了,药房的答复是医生没有开。由此我有几点疑问想咨询一下石嘴山市卫生健康委的领导们。 我作为一个外省医疗行业从事十多年的临床和医务管理工作者来说, 第一:在新冠肺炎疫情防控期间,石嘴山第一人民医院门诊开诊科室大幅度减少,难道除了新冠肺炎,其他患者的疾病不存在了嘛?大众不需要进行其他疾病的诊治了嘛?我们不能放弃医疗行业治病救人的本质,不能因为新冠肺炎就大幅度停诊。 第二:门诊慢病管理是否可以由外科医生开具?医生是否按照其执业资格证上的执业范围进行执业?此项是否涉及超范围行医,如果查证属实,医生个人、科室、医院各需承担什么责任?医院在依法执业管理方面是否存在漏洞,是否按照国家的相关规定定期进行自查自纠? 请卫生监督所相关领导能重视这个投诉问题,认真核查石嘴山市第一人民医院的依法执业问题,还有就是在其医院官网未对外公布医院投诉渠道。试问这个在政务公开、投诉透明化上上级部门的监管在哪里?

卫生监督所 回复:

网友张:您好!非常感谢您对我所的信任。针对您反映的情况,我所高度重视,根据职责范围对相关情况进行调查,对您提出的问题做如下答复

    1、新冠肺炎疫情防控期间,石嘴山市第一人民医院被定为新冠肺炎患者定点接诊医院,为避免患者在同一诊区候诊聚集,门诊实施分流就诊。

2、当班医师为我院门诊部主任兼慢病管理科主任医师。

3、要求石嘴山市第一人民医院官网对外公布投诉电话。

今后我所将加大对该院依法执业的监督检查,规范执业行为,为患者提供安全、有效的就医环境。

回复时间:2020-02-28

主 办: 中共石嘴山市委 石嘴山市人民政府
承 办: 中共石嘴山市委网络安全和信息化委员会办公室
联系电话: 0952-3812016
邮编: 753000
Email: szsyzw@126.com

版权所有:石嘴山市人民议政网 Copyright 2009-2021 All Rights Reserved

宁ICP备18001790号-1 宁信备6402014016号 宁公网安备 64020202000076